черный чай

Чёрный чай – один из известнейших и любимых напитков россиян. Чай в Россию в 16 веке привезли китайцы. С тех пор напиток так понравился россиянам, что со временем стал национальным.

Поставщиками чая по-прежнему являются Китай, Индия, Япония, Шри-Ланка. С тех времен, когда человек попробовал первую чашку чая, ученые всего мира пытаются распознать, почему он столь привлекателен для многих людей и в чем ценность черного чая.

Химический состав чёрного чая

Данный продукт содержит около 300 веществ, которые определяют его вкус. Причем каждый сорт чёрного чая имеет свой вкус и аромат, более того, все сорта содержат аминокислоты, витамины, пигмент и дубильное вещество.

Комплекс витаминов, содержащихся в черном чае, оказывает положительное воздействие на организм человека:

  • Витамины группы В благотворно влияют на работу почек и печени;
  • Витамин А содержит в хорошем состоянии кожу;
  • Витамин К, необходимый для свертывания крови;
  • Витамин С укрепляет иммунитет;
  • Витамин Р содержит много биофлавоноидов, укрепляющий стенки сосудов и поддерживающие их эластичность.

Полезные свойства черного чая

При остеопорозе

Результаты проведенных исследований говорят о том, что черный чай связано с повышением минеральной плотности костной ткани, особенно у женщин старше 65 лет. Также связан с меньшим риском перелома шейки бедра у мужчин и женщин в возрасте 50 лет или более.

Антиоксидант

Полифенолы, присутствующие в черном чае содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления свободными радикалами.

При атеросклерозе

Исследования показывают, что употребление черного чая помогает предотвратить затвердение артерий, которое вызывает атеросклероз. Это предупреждение относится больше к женщинам чем к мужчинам.

При болезни Паркинсона

Такие напитки как кофе или чай имеют преимущества, которые помогают предотвратить риск болезнью Паркинсона. Это снижение риска больше происходит у мужчин, чем у женщин.

При низком кровяном давлении

Те люди, которые страдают от гипотонии или низкого артериального давления, могут найти в черном чае союзника, потому что высокие уровни кофеина могут повысить давление в позитивном ключе.

Чёрный чай обладает антибактериальным свойством, а также помогает бороться с микробами, которые могут быть источником инфекции на коже, в брюшной полости и глазах.

Чёрный чай используется не только как напиток, из него делают примочки, компрессы, промывания. Ежедневно прополаскивая рот настоем крепкого чёрного чая, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

В чёрном чае в небольшом количестве содержатся кофеин и танин. Если кофеин улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы, то танин, обладающий антиоксидантным свойством, негативно влияет на вредные микроорганизмы.

Свежий, крепко заваренный чёрный чай, прекрасно борется кишечной инфекцией.

Регулярное употребление чёрного чая продлевает жизнь, замедляет старение. Ведь недаром жители в восточноазиатских странах являются долгожителями. В каждой из этих стран есть своя традиция чаепития, которая не меняется веками и строго соблюдается в наши дни.

В Европейских странах, распробовав чудный вкус чёрного чая, не могли не добавить свои изменения к этому чудесному напитку. Англичане пьют чай с молоком и считают, что это единственный и правильный рецепт приготовления черного чая. В России принято пить его с ломтиком лимона. В последние годы, когда появилась возможность купить свежий корень имбиря, его пьют, добавляя немного имбиря.

Из крепко заваренного чёрного чая, ломтика лимона и натертого имбиря делают прекрасный витаминизированный напиток, который стали употреблять как лечебное средство от простуды.

Как правильно заваривать чёрный чай?

Заварной чайничек ошпаривают кипятком, насыпают сухую заварку и доливают чайничек кипятком. Через 5-10 минут чай заварится и можно приступить к чаепитию.

Продукты, которые наносят вред здоровью костей