Пряности и специи

Мы привыкли воспринимать специи как обычную приправу к любимым блюдам. Они придают еде утонченный неповторимый вкус и радуют наши вкусовые рецепторы. Но почему-то никто не видит их лекарственных способностей. А это, между прочим – их ключевая роль в пищевой цепочке человека. Яркий тому пример – индийская кухня, где приготовленная в не самых стерильных условиях еда, щедро приправляется десятками разных пряностей и специй.

То, что мы привыкли называть специей, раньше было растением с собственным уникальным ароматом, вкусом и цветом. У него была своя иммунная система, которая помогала отпугивать вредных насекомых, стимулировала обновление и защищала от вирусов и бактерий. В семенах, листьях и стеблях растений находится огромное количество антиоксидантов и противомикробных пептидов, а это самые настоящие чистые природные антибиотики.

Чего тут говорить, если в половине чайной ложки корицы находится столько антиоксидантов, сколько в 100 гр. замедляющей процесс старения черники. Это ли не повод включить ее в каждодневный рацион?

Пряности и специи, защищающие организм от бактерий и вирусов

Итак, давайте же проясним, какие специи защищают организм от бактерий и несут общий оздоровительный эффект.

Орегано (душица)

Душица, орегано

Без нее не обходится ни одно блюдо итальянской кухни. Она входит в состав соусов и украшает известную на весь мир итальянскую пиццу. Спектр ее применения широкий: приправа к овощам, супам, салатам и другим гарнирам. Специя имеет достаточно приторный вкус. Ее используют для борьбы с паразитами в организме и для восстановления после инфекционных заболеваний.

Куркума

куркума

Просто универсальная пряность и кладезь полезных веществ. Именно из куркумы делают основную специю для индийских блюд – карри. Восточная медицина использует это замечательное растение для лечения многочисленных болезней: аллергии, диабета, артрита.

Куркума имеет противовирусные, противораковые, противогрибковые и антибактериальные свойства, которые были подтверждены в лабораторных исследованиях. Активное вещество специи – куркумин. Это настоящее лекарство без каких-либо определенных доз для употребления.

Кушать можно сколько угодно. Вещество является мощнейшим антиоксидантом, который борется с онкологией, останавливает отеки на ногах, притупляет болевые ощущения и даже защищает от болезни Альцгеймера.

Имбирь

Используется для снижения боли в мышцах, а также уменьшает количество выделяемой организмом молочной кислоты. Эффективно борется с бактериями желудочно-кишечного тракта.

Для людей больных артритом рекомендуется как природное противовоспалительное средство. Имбирь является мощным катализатором для образования в организме человека противовирусного белка интерферона.

Чеснок

Стимулирует образование веществ организма с антибактериальными свойствами. Чеснок является самым мощным барьером при вирусной атаке через слизистые оболочки.

Самое главное – вирус не умеет привыкать и мутировать, подстраиваясь по структуру чеснока, чего не скажешь о синтетических лекарственных средствах, которые оказываются бессильными перед повторными вирусными заболеваниями.

Шалфей

шалфей

Быстро успокаивает воспалительные процессы. Его часто используют для лечения неврологических заболеваний. Но также прекрасно он справляется с раковыми клетками, а его состав нейтрализует многочисленные грибки и бактерии.

Читайте также:

Польза и применение перепонок грецких орехов для здоровья

Какие продукты вызывают прыщи

Простые упражнения, для того чтобы иметь более сильные легкие