Вода является основой и важным компонентом человеческого организма. Мы пьем ее ежедневно, как сырую, так и кипяченую.

Абсолютно чистая дистиллированная вода при повторном кипячении своих свойств не теряет. А вот обычная вода, содержащая растворенные газы и минералы, при слишком длительном или повторном кипячении может быть опасна для здоровья человека. Химические вещества (нитраты, фторид), содержащиеся в воде, становятся более концентрированными, поэтому такую воду употреблять нежелательно.

Вред повторного кипячения воды

Охлажденная кипяченая вода, которая поддается повторному кипячению, нежелательна для организма человека, не следует доводить ее до кипения дважды, чтобы не вызвать концентрацию минералов и загрязняющих веществ.

Существует мнение, что вследствие длительного потребления воды, которая кипятиться повторно, могут развиваться различные заболевания, включая и онкологические, так как в ней увеличивается концентрация токсичных веществ. Беременные, кормящие женщины, дети подвержены риску некоторых заболеваний из-за постоянного употребления одной и той же воды, что кипятится не один раз.

Чрезмерное потребление нитратов, воздействие мышьяка, «здоровых» минералов, находящихся в дважды перекипяченной воде, может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре, засоренности сосудов, заболеваниям суставов.

Естественно, что токсичность и вред перекипяченной воды будет заметен не сразу, так как этот факт обладает накопительным показателем.

Рекомендации

При кипячении воды ее состав меняется, что является нормальным явлением, однако, при повторном закипании, все может поменяться не в лучшую сторону.

Оставшаяся в чайнике вода, которую многие из нас кипятят два раза и более, несет определенную опасность. Токсичность воды, что кипятится два раза, невелика, но все же риск для здоровья существует. Это является одной из причин нежелательного кипячения воды дважды. Каждый, кто длительное время употреблял эту воду, замечал ее неприятный металлический привкус. Это связано с увеличением концентрации солей, что остаются в жидкости при испарении воды.

От повышения температуры вступают в реакцию органические остатки, что значительно снижает качество воды.

Для сохранения своего здоровья желательно не кипятить воду дважды и не доводить до кипения второй раз, при этом ее качество не ухудшается и вреда для организма она не приносит.

Немаловажную роль играет и то, сколько времени прошло от первого до последующего процесса кипячения. Вода, простоявшая достаточно длительное время, употреблению не подлежит, так как в ней происходит развитие и накопление вредных микроорганизмов, поэтому нужно заливать свежую воду.

Кипятить необходимо воды столько, сколько намечается ее выпить в виде чая или кофе.

Никогда не следует доливать в оставшуюся кипяченую воду, свежую. Вышеперечисленные советы и рекомендации помогут каждому из нас сохранить свой организм в здоровом состоянии.

Что происходит в организме во время сна