Старческое слабоумие

Образ жизни является определяющим фактором возникновения или отсутствия старческого слабоумия. Активная жизнь физически и умственно, вместе со здоровой диетой может предотвратить начало этого расстройства.

Старческое слабоумие — это выражение, уже не используется в медицине. Тем не менее, оно остается общим названием. При этом в целом обозначаются когнитивные и поведенческие проблемы у пожилых людей.

Если мы придерживаемся более технического определения, мы можем сказать, что старческое слабоумие соответствует серьезному когнитивному ухудшению, которое делает пожилого человека неблагополучным. Это означает, что нельзя вести нормальную жизнь, без помощи других.

Деменция — это не болезнь, а состояние. Это происходит из-за множества болезней. Наиболее распространенными являются болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, болезнь Леви и лобно-височная дегенерация.

Причины и симптомы старческого слабоумия

Существует более 100 заболеваний, которые могут вызвать старческое слабоумие. Однако до 80% людей, у которых есть это заболевание, также имеют болезнь Альцгеймера. Дело в том, что оно затрагивает людей старше 60 лет и это необратимо.

Основными факторами риска развития старческого слабоумия являются: возраст, сидячий образ жизни, депрессия, низкая интеллектуальная активность, диета богатая насыщенными жирами и диабет.

В зависимости от болезни, которая его порождает, старческое слабоумие принимает различные проявления. Это основные из них:

  • Старческая деменция из-за болезни Альцгеймера. Это самый распространенный вид. Он включает в себя постепенную потерю памяти, трудности в выражении мысли, пространственную дезориентацию и постепенное увеличение зависимости от других людей для выполнения основных видов деятельности.
  • Деменция сосудистого происхождения. Это происходит из-за некоторых сосудистых событий, главным образом инсульта. Симптомы зависят от областей мозга, которые были затронуты. Её эволюция ступенчатая и нелинейная.
  • Деменция с телами Леви. Её основной характеристикой является наличие зрительных галлюцинаций. Обычно происходят внезапные изменения психического состояния, постуральной нестабильности, медленных движений и мышечной жёсткости.
  • Деменция связанная с болезнью Паркинсона. Она похожа на предыдущую. Не у всех людей с болезнью Паркинсона развивается старческое слабоумие. Если это произойдет, первые симптомы появляются в течении года после заболевания.

Типичные симптомы старческого слабоумия, не принимая во внимание их причину, обычно:

  • потеря социальных навыков и прогрессивная изоляция
  • неуместное и в конечном счете агрессивное поведение
  • трудности в запоминании, ориентировании и рассуждениях. Также часто возникают трудности со сном.

Фазы старческого слабоумия

Нелегко установить стадии или фазы определяемые при старческом деменции. Они обычно сильно различаются в зависимости от характеристик пациента и болезни, которая приводит к деменции. Поэтому нет жесткой или уникальной классификации.

Однако, принимая во внимание старческое слабоумие, возникшее при болезни Альцгеймера, наиболее обычными являются следующие фазы:

Мягкая фаза. На этом этапе пациент все еще полностью работоспособен. Есть несколько проблем с кратковременной памятью по сравнению с незначительными проблемами. Это показывает некоторые трудности при поиске слов при общении.

Умеренная фаза. Это самая длинная фаза. Забвения более актуальны. Человек обескуражен и постепенно изолирует себя. Личностные изменения, блуждание в общении и не может выполнять много ежедневных занятий.

Расширенный этап. На этом этапе пациент больше не признает практически никого. Лишь изредка он говорит обособленные фразы. Моторные навыки сильно ухудшаются.

Диагностика

Нет единого теста для диагностики старческого слабоумия. Обычно случается так, что врач анализирует прежде всего подробную клиническую историю, чтобы определить предысторию состояния. Он также будет детально исследовать симптоматику.

Физическое обследование обычно также назначается. В частности, показаны различные тесты для проверки состояния функционирования нервной системы. Томография помогает проверить, в каких условиях находится мозг.

Наконец, тесты для оценки психического состояния. Они оценивают познавательные и поведенческие способности. Признаки ухудшения в какой-то мере определяются особенно в рассуждениях.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь