Представители разных религиозных течений, которые не едят сало, безусловно, многое упускают. «Но почему?» — спросите вы, а потому, что этот продукт является ценным источником здоровья и красоты.

Сало – это тот самый жир, который откладывается у животных при плотном питании. Жир свиньи полезнее других на 88%, в его состав входят:

  • минералы: калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, селен, кальций, цинк;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • полезный холестерин;
  • протеин и лецитин;
  • витамины А, Е;
  • незаменимые аминокислоты и карбоновые кислоты.

Чем полезно сало

Самая главная польза сала — это обеспечение нормального функционирования эндокринной системы. Благодаря Омега-3 ненасыщенной жирной кислоте вырабатываются специальные гормоны, которые восстанавливают гормональный фон, налаживается работа печени, надпочечников, почек.

Омега-6 в свою очередь является незаменимым жиром для сердца, так как обладает особенными элементами, которые придают эластичность клеточным тканям. За счет одноосновных карбоновых кислот происходит регенерация клеток и внутренний обменный процесс. Также питательные вещества обеспечивают эластичность и красоту кожи, ускоряют восстановление мышц, укрепляют и очищают сосуды.

Употребление сала помогает усвоению определенных микроэлементов. Так чеснок и сало – отличный тандем, благодаря которому усваивается селен, улучшающий потенцию и оказывающий антиоксидантный эффект. Из-за этого свойства замедляется процесс старения и организм очищается.

Сало является идеальным продуктом, который поможет набрать запасную энергию и использовать ее, когда потребуется. Например, если человеку необходимо заняться умственной нагрузкой или тяжелыми физическими упражнениями.

Кости также будут благодарны, если человек будет часто кушать сало, поскольку оно позволяет укрепить костную ткань. Употребляя в пищу свиной шпик, можно получить хорошую пользу для половых органов. Что касается женщин, то сало позволит стабилизировать гормональный уровень, запастись дополнительной энергией и защитить яйцеклетки от токсических составляющих.

Детям также рекомендуется давать в пищу сало, поскольку оно поможет им укрепить иммунную систему. Оно не является аллергенным продуктом, а также позволит снизить абстинентный синдром и спазмы кашля.

Сало и похудение

Некоторое время сало было табу для людей, которые худеют или следят за своей фигурой, так как в 100 г составляет около 700 ккал. Да, это много, однако мало, кто знает, что в умеренных количествах сало напротив помогает похудеть.

Как это работает?

20-25г сала ежедневно помогают избавиться от лишних килограммов. Все потому, что в жире содержатся нутриенты, которые расщепляют подкожный жир. Однако сало нельзя употреблять вместе с хлебом, так как результат станет недостижим. Заметные изменения появятся через пару месяцев.

Кому нельзя сало?

Сало не рекомендуется употреблять людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сало — дозированная панацея!

Конечно, какими бы полезными свойствами сало не обладало и как бы его не хвалили или критиковали, все дело в мере. Достаточное количество станет пользой, а переизбыток – вредом, однако это касается не только сала.

Источник: Территория знаний

Почему чеснок важен для сердца