Ожирение печени

Ожирение печени, широко известно в области здоровья как стеатоз печени и является обычно доброкачественным заболеванием которое характеризуется накоплением жирных кислот и триглицеридов в клетках печени.

Симптомами жирной печени обычно являются боль в верхней правой части живота, общее недомогание, хроническая усталость и тяжесть, особенно после еды.
Хотя есть пациенты, у которых нет симптомов, опасная проблема в той или иной степени может прогрессировать бесшумно на более серьезные стадии.

Несколько лет назад считалось что жировая печень связана с употреблением алкоголя в больших количествах, хотя в настоящее время все больше и больше специалистов связывают заболеваемость с высоким уровнем ожирения, холестерина и триглицеридов.

Что такое жирная печень?

Обычно, и с абсолютной нормальностью, наша печень имеет небольшое количество жира, что конкретно означает около 10% ее веса. Однако, когда накопление жира является чрезмерным и превышает этот процент, мы сталкиваемся с печеночной инфекцией стеатоза.

Как следует из названия, печеночный стеатоз представляет собой чрезмерное накопление жира в печени, выше чем считается нормальным.

Под микроскопом медицинский специалист наблюдает, как гепатоциты (различные клетки печени) имеют жирные или липидные капли большого размера в небольшом количестве или небольшого размера в больших количествах.

Ожирение печени характеризуется главным образом тем, что этот орган неспособен уничтожать жирные кислоты и триглицериды, так что мало-помалу они накапливаются в клетках.

Фактически, стеатоз печени считается серьезным, когда он вызывает гепатомегалию и гепатит (стеатогепатит). То есть, когда он вызывает увеличение и воспаление печени. Более того, в большинстве случаев существует мягкий печеночный стеатоз, который с медицинской точки зрения называется стеатозом 1 или 2 степени который обычно не приводит к осложнениям или прогрессу на более тяжелые стадии. То есть, накопление жира в печени обычно невелико, не вызывая воспаления.

Причины ожирения печени

До недавнего времени считалось, что накопление жира в печени связано исключительно с чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Однако в большинстве случаев было обнаружено, что стеатоз печени фактически обнаруживается и диагностируется у людей, которые не пьют алкоголь хронически.
Теперь мы можем установить основные причины стеатоза печени. Короче говоря, когда причина не связана с употреблением алкогольных напитков, мы сталкиваемся с безалкогольным стеатозом печени:

Избыточный вес и ожирение: мы должны учитывать, что печеночный стеатоз встречается особенно у людей с избыточным весом. Фактически, многие медицинские специалисты согласны с тем, что чем выше избыточный вес, тем выше риск.

Потеря веса: лишний вес не является единственной причиной стеатоза. Знаете ли вы, что это также может произойти в результате быстрой потери веса? В свою очередь, это может возникнуть из-за недоедания.

Употребление алкоголя: это одна из самых распространенных причин, но не единственная, и мы должны отличать ее от безалкогольного заболевания печени, которое явно не вызвано употреблением алкоголя.

Сахарный диабет: как диабет 2 типа, так и резистентность к инсулину являются двумя причинами, поскольку они вызывают накопление жира в печени.

Высокий уровень холестерина: когда есть высокий уровень холестерина, и особенно триглицеридов, это также связанная причина.

Употребление определенных лекарств: в случае с эстрогенами, кортикостероидами, антиретровирусными препаратами.

Поэтому, несмотря на то, что почти во всех случаях это доброкачественное заболевание, если у вас нет адекватного лечения, чтобы помочь избавиться от жира в печени, болезнь может вызвать начало цирроза и / или рака печени.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Напишите имя здесь