Паразиты в кишечнике

Кишечные паразиты в человеческом организме делятся на два типа. Гельминты, к которым относятся ленточные, круглые черви, острицы (их можно увидеть без специального оборудования) и одноклеточные паразиты.

Присутствие паразитов в кишечнике человека варьируется от легких до ярко выраженных и тяжелых симптомов.

В большинстве случаев человек может долгое время не знать, что в его организме обитают глисты.

Основные признаки их присутствия являются следующие:

  • частые запоры;
  • жидкий стул;
  • метеоризм;
  • синдром раздражительности кишечника;
  • аллергические проявления;
  • анемия;
  • боли различного характера;
  • ночное скрежетание зубами;
  • раздражительность;
  • нездоровый сон.

Изменения в кишечнике

У пациентов, имеющих кишечных паразитов, наблюдаются некоторые изменения функциональности кишечника. Жизнедеятельность паразитов происходит из-за потребления ими питательных веществ, поступающих из продуктов питания человека. Работа кишечного тракта, в котором поселились паразиты, затруднена. Перемещение отходов через кишечник становится малоэффективным, что чревато постоянными запорами.

В зависимости от типа паразитов у человека могут возникать также диарея или сыпучий стул.

Изменение аппетита

Одним из главных симптомов присутствия в кишечнике человека паразитов является изменение аппетита. В большинстве случаев наблюдается повышенный аппетит, так как червеобразные особи принимают питательные вещества из организма. Одновременно с увеличением аппетита человек не прибавляет в весе, а теряет килограммы. У некоторых людей наблюдается снижение аппетита, которое сопровождается тошнотой, рвотой. Это свидетельствует о сопротивлении и борьбе организма с паразитами.

Болевые симптомы

Боли в кишечнике могут быть вызваны воспалительными процессами, возникающими из-за присутствия в нем паразитов. Паразиты прикрепляются к стенкам кишечника, в результате чего он воспаляется. Неприятные ощущения, возникающие в этой области, доставляют человеку дискомфорт и неудобство. Боли появляются и в других частях тела в случае, когда кишечные паразиты выходят за его пределы. Данный фактор может говорить о длительном присутствии паразитов в организме.

Другие признаки

Дополнительными признаками кишечных паразитов являются гриппоподобные симптомы, повышенное вздутие живота, газы и прохождение червей в каловые массы. Проявления гриппа возникают, когда иммунная система организма пытается атаковать паразита. Человек может получать определенные сигналы, говорящие о том, что в организме присутствуют паразитические черви (головная боль, лихорадка, боль в теле). Визуализировать паразитов в стуле не всегда возможно. Это возможно у людей, которые были инфицированы кишечными паразитами в течение длительного периода.

Для избавления от кишечных паразитов следует проходить специальный курс лечения, благодаря которому человек навсегда избавляется от этого неприятного состояния и оздоравливает свой организм.

Источник: Территория знаний

Симптомы заболеваний пищевода