Кости и суставы из металла

У людей часто возникает такое заболевание, как остеоартроз. Это болезнь, связанная с суставами. В большинстве случаев у человека суставы становятся менее подвижными, появляется сильная боль. Если случай запущенный, тогда сустав перестает быть подвижным. Если говорить об артрите и артрозе, то причина второго – это процессы, происходящие внутри хряща сустава. При этом это дегенеративные процессы.

Чтобы эндопротезы могли дальше двигаться, а конечность не ампутировали, следует воспользоваться внутренними протезами.

Главный материал – титан

Ученые стали брать именно титан для создания протезов. При этом титан идет абсолютно чистый, его не соединяют ни с какими другими металлами. Таким образом, убирают возможность гальванической пары. Титан и костная ткань по упругости практически идентичны.

Поэтому данный материал для протезов считается самым подходящим. По сравнению со сталью титан отличается не столь быстрой усталостью металла. Еще он биосовместим. Когда он контактирует с тканями человеческого организма, то не происходит никакой реакции. Однако чтобы сделать качественный протез, необходимо улучшить свойства титана.

Нанокерамика, ее особенности

Была использована термоводородная обработка. Когда температура поднималась, титан расплавлялся. И в это время он насыщался ионами водорода. С их помощью из металла создавались отдельные микронные частицы, а также разрушалась решетка из кристаллов. Титан в результате всех этих действий становился твердее. Но при этом совсем не менялись такие его качества, как биосовместимость и упругость.

Еще одна технология, которая была использована, — изделие помещали в вакуумную камеру и обрабатывали его ионами азота. Последние способны проникнуть внутрь металла, в результате чего на поверхность напыляется дополнительный слой. Благодаря такому моменту поверхности, которые трутся между собой, становятся более износостойкими. А это играет важную роль для суставов. Ученые в такой способ получают нитридную керамику.

Бедро, колено…

В России эндопротезы используются при таких заболеваниях, как перелом шейки бедра, артроз. Некоторые протезы нуждаются в фиксации (с помощью цемента), некоторые крепятся без помощи этого материала. Имеются также онкологические протезы. Они способны заменить определенную часть бедренной кости либо кость, которую ранее удалили в результате раковой опухоли.

Специалисты также занялись и коленом. Если говорить о протезах коленного сустава, то здесь выделяют разные виды согласно их назначению. Есть онкологические варианты. У них содержится модуль, который ставят вместо большой берцовой кости либо участка дистального отдела бедренной кости, который был удален. Также выделяют сустав, который пригодится в случае поражения либо артроза.

До того момента, когда появились онкологические эндопротезы, в случае рака кости сразу ампутировали конечность. Без вариантов. Но сегодня специалисты способны вернуть человека к обычной жизни и не сделать его инвалидом. Если протез качественный, тогда сустав будет нормально двигаться.

Хирурги проводят такие операции. Они убирают те ткани, которые были поражены. При этом сохраняются здоровые ткани. Во время хирургического вмешательства восстанавливается мышечный футляр сустава. Затем сухожилия подшиваются к самому протезу. Благодаря этому обеспечивается быстрое восстановление. Больные буквально на 3 день уже могут ходить. Но при этом нагрузка должна быть минимальной.

Источник: Территория знаний

Как позаботиться о суставах